Datenschutzerklärung


Der Schutz personenbezogener Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Wir verarbeiten

Ihre Daten daher ausschließlich auf Grundlage der anwendbaren gesetzlichen

Bestimmungen (DSGVO, DSG, TKG  etc.) und

treffen technische und organisatorische Maßnahmen zur Gewährleistung der

Datensicherheit, damit personenbezogene Daten ordnungsgemäß verwendet und

Unbefugten nicht zugänglich gemacht werden.


Die MitarbeiterInnen der Stadt Waidhofen an der Ybbs, deren Dienstleister

(„Auftragsverarbeiter“) sowie deren MitarbeiterInnen sind zur Verschwiegenheit

und Geheimhaltung der von NutzerInnen der Homepage bekannt gegebenen Daten

verpflichtet, soweit kein rechtlich zulässiger Grund für eine Übermittlung oder

Offenlegung der anvertrauten oder zugänglich gemachten Daten besteht.


In dieser Datenschutzerklärung informieren wir Sie über die wichtigsten Aspekte der

Datenverarbeitung in Zusammenhang mit dieser Homepage.


Kontakt mit der Stadt Waidhofen an der Ybbs


Für allgemeine Anfragen oder Kontakte zur Gemeinde nützen Sie bitte die auf der Homepage

publizierten Kontaktdaten (Menüpunkt „Impressum“).


Allgemeine Anliegen können online über das Formular „Anregungen und Hinweise an die

Stadtverwaltung“ datenschutzrechtlich gesichert an die Gemeinde gerichtet

werden. Dieses Online-Formular finden Sie in der Formularsammlung der Gemeinde

(https://waidhofen.at/online-formulare).


Für Anfragen bzw. Anbringen gem. § 13 AVG verweisen wir auf die E-Mail-Policy der

Gemeinde. Diese beschreibt die zulässigen Möglichkeiten, verfahrensbezogene

Anträge elektronisch an die Gemeinde zu richten. Die E-Mail-Policy ist auf der Homepage

unter dem Punkt „Impressum“ veröffentlicht.


Für alle Fragen und Anliegen zum Datenschutz (inklusive dieser Datenschutzerklärung)

wenden Sie sich bitte direkt an den Datenschutzbeauftragten der Gemeinde:


Name:        DI Kurt Berthold (Fa. clever data GmbH)
Adresse:    Kramergasse 1, 1010 Wien
Tel.:            +43 664 131 7999
Fax.:           +43 664 61415 80
Email.:        kurt.berthold@cleverdata.at
Web.:         http://www.cleverdata.at


Erfassung und Verarbeitung personenbezogener Daten


Über unsere Homepage erfassen und verarbeiten wir keinerlei personenbezogene Daten

(z.B. Namen, Anschriften, Telefonnummern oder E-Mail-Adressen), außer wenn Sie

uns solche Daten freiwillig zur Verfügung stellen (z. B. durch eine Registrierung

für kommunale Services/Anwendungen wie z.B. ein Bürgerportal, eine

Bürgerbeteiligungsplattform, eine Anwendung zur Erfassung von Bürgermeldungen  [MachtMit-App], Teilnahme an Umfragen,

Kontaktaufnahme mit der Gemeinde oder Anmeldung zum einem Newsletter, Anmeldung

zu Veranstaltungen, etc.).


Zweck der Erfassung und Verarbeitung personenbezogener Daten


Die von Ihnen freiwillig zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten verwenden wir

im Allgemeinen, um Ihre Anfragen zu beantworten, eine Registrierung zu

bearbeiten, Ihnen Zugang zu bestimmten Informationen einzurichten oder Ihnen

eine zielgerichtete elektronische Kommunikation oder Abwicklung von

behördlichen Verfahren bzw. sonstigen Geschäftsbeziehungen mit der Gemeinde

(z.B. zum Einbringen von Bürgermeldungen, Anträgen) zu ermöglichen.


Zu diesen Zwecken ist es notwendig, dass wir (oder ein Dritter in unserem Auftrag) Ihre

personenbezogenen Daten verarbeiten und speichern. Die Erfassung und

Verarbeitung von freiwillig zur Verfügung gestellten, personenbezogenen Daten

erfolgt ausschließlich nach Maßgabe der Bestimmungen des Art. 6 DSGVO. Wir weisen darauf hin, dass Sie die Möglichkeit haben,

ihre Rechte gem. DSGVO geltend zu machen.


Ihre Rechte in Bezug auf die Erfassung und Verarbeitung personenbezogener Daten


Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung,

Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch der Verarbeitung

Ihrer personenbezogenen Daten zu. Wenn Sie der Meinung sind, dass die

Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre

datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, haben

Sie die Möglichkeit sich bei der Aufsichtsbehörde zu beschweren. In Österreich

ist dies die Datenschutzbehörde.


Die Gemeinde stellt auf der Homepage eine Reihe von Online-Formularen für eine

bequeme elektronische Antragstellung im Rahmen von behördlichen Verfahren,

Bestellung kommunaler Dienstleistungen, Anmeldung zu Services der Gemeinde und

für weitere Anliegen an die Gemeinde zur Verfügung. Die Nutzung dieser

Online-Formulare und die damit verbundene elektronische Erfassung der für den

jeweiligen Vorgang benötigten – teilweise personenbezogenen – Daten erfolgt

freiwillig und stellt nur eine von mehreren Möglichkeiten für Anbringen an die

Gemeinde dar (wie beispielsweise eine persönliche Antragstellung vor Ort zu den

Öffnungszeiten der jeweils zuständigen Dienststelle).


Bitte beachten Sie, dass die Verarbeitung der mit den Online-Formularen von Ihnen

erfassten Daten ausschließlich nach Maßgabe der Bestimmungen des Art. 6 DSGVO

erfolgt.


Erhebung und Verarbeitung kommunikations- oder nutzungsbezogener Daten


Wenn Sie über das Internet auf unsere Homepages zugreifen, können kommunikationsbezogene

Angaben (z. B. IP-Adresse) sowie nutzungsbezogene Angaben (z.B. Angaben zu

Nutzungsbeginn und -dauer sowie zu den von Ihnen genutzten Telekommunikationsdiensten)

mit technischen Mitteln automatisch erfasst und verarbeitet werden. Diese

könnten eventuell Rückschlüsse auf personenbezogene Daten zulassen.


Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs

3 TKG sowie des Art 6 Abs 1 lit f (berechtigtes Interesse) der DSGVO. Wir

verwenden diese Informationen im Sinne der DSGVO („berechtigtes Interesse“)

ausschließlich, um die Attraktivität unserer Homepages zu ermitteln und deren

Leistungsfähigkeit und Inhalte zu verbessern.


Cookies


Unsere Homepage verwendet so genannte „Cookies“. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien,

die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Diese richten

keinen Schaden an und dienen dazu, das Angebot der Homepage nutzerfreundlich zu

gestalten, indem Ihr Browser bei wiederkehrenden Besuchen einer Homepage

automatisch wiedererkannt wird. Einige Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät

gespeichert, bis Sie diese löschen.


Wenn Sie dies nicht wünschen, so können Sie Ihren Browser so einrichten, dass er Sie

über das Setzen von Cookies informiert und Sie für jeden Einzelfall zustimmen

müssen. Sie haben weiters die Möglichkeit, das Setzen von Cookies vollständig

zu deaktivieren. Bei einer Deaktivierung von Cookies kann es jedoch zu einer

Einschränkung der Funktionalität unserer Homepage kommen.


Google Analytics


Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google").

Google Analytics verwendet sogenannte „Cookies". Das sind Textdateien, die

auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der

Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen

über Ihre Benutzung dieser Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse) werden an

einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird

diese Informationen nutzen, um Ihre Verhalten beim Besuch der Website

auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber

zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung

verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen

gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder

soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in

keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen.

Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung

Ihrer Browser Software verhindern; Das können Sie hier. Wir weisen Sie jedoch darauf

hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser

Website vollumfänglich nutzen können.


Durch die Nutzung von  www.waidhofen.at  ;erklären Sie sich mit der

Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor

beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden. Der

Datenerhebung und -speicherung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft

widersprochen werden. Angesichts der Diskussion um den Einsatz von Analysetools

mit vollständigen IP-Adressen möchten wir darauf hinweisen, dass diese Website

Google Analytics mit der Erweiterung „_anonymizeIp()" verwendet und daher

IP-Adressen nur gekürzt weiterverarbeitet werden, um einen direkten

Personenbezug auszuschließen.


Google Maps


Diese Webseite verwendet Google Maps für die Darstellung von Karteninformationen. Bei der

Nutzung von Google Maps werden von Google auch Daten über die Nutzung der

Maps-Funktionen durch Besucher der Webseiten erhoben, verarbeitet und genutzt.

Nähere Informationen über die Datenverarbeitung durch Google können Sie den

Datenschutzhinweisen von Google auf https://www.google.at/intl/de/policies/privacy/  entnehmen. Dort können

Sie im Datenschutzcenter auch Ihre Einstellungen verändern, so dass Sie Ihre

Daten verwalten und schützen können.


Google+


Mithilfe der Google+1-Schaltfläche können Sie Informationen weltweit veröffentlichen. Über die

Google +1-Schaltfläche erhalten Sie und andere Nutzer personalisierte Inhalte

von Google und unseren Partnern. Google speichert sowohl die Information, dass

Sie für einen Inhalt +1 gegeben haben, als auch Informationen über die Seite,

die Sie beim Klicken auf +1 angesehen haben. Ihre +1 können als Hinweise

zusammen mit Ihrem Profilnamen und Ihrem Foto in Google-Diensten, wie etwa in

Suchergebnissen oder in Ihrem Google-Profil, oder an anderen Stellen auf Websites

und Anzeigen im Internet eingeblendet werden.

Google zeichnet Informationen über Ihre +1-Aktivitäten auf, um die

Google-Dienste für Sie und andere zu verbessern. Um die Google +1- Schaltfläche

verwenden zu können, benötigen Sie ein weltweit sichtbares, öffentliches

Google-Profil, das zumindest den für das Profil gewählten Namen enthalten muss.

Dieser Name wird in allen Google-Diensten verwendet. In manchen Fällen kann

dieser Name auch einen anderen Namen ersetzen, den Sie beim Teilen von Inhalten

über Ihr Google-Konto verwendet haben. Die Identität Ihres Google-Profils kann

Nutzern angezeigt werden, die Ihre E-Mail-Adresse kennen oder über andere

identifizierende Informationen von Ihnen verfügen.

Neben den oben erläuterten Verwendungszwecken werden die von Ihnen

bereitgestellten Informationen gemäß den geltenden

Google-Datenschutzbestimmungen genutzt. Google veröffentlicht möglicherweise

zusammengefasste Statistiken über die +1-Aktivitäten der Nutzer bzw. gibt diese

an Nutzer und Partner weiter, wie etwa Publisher, Inserenten oder verbundene

Websites.


Verwendung von Webfonts

 

Auf diesen Internetseiten werden externe Schriften, Google Fonts verwendet. Google

Fonts ist ein Dienst der Google Inc. ("Google"). Die Einbindung

dieser Web Fonts erfolgt durch einen Serveraufruf, in der Regel ein Server von

Google in den USA. Hierdurch wird an den Server übermittelt, welche unserer

Internetseiten Sie besucht haben. Auch wird die IP-Adresse des Browsers des

Endgerätes des Besuchers dieser Internetseiten von Google gespeichert. Nähere

Informationen finden Sie in den Datenschutzhinweisen von Google, die Sie hier

abrufen können:


www.google.com/fonts#AboutPlace:about


www.google.com/policies/privacy/


YouTube


Auf unserer Webseite sind Funktionen des Dienstes YouTube implementiert. Diese Funktionen werden

durch die YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA angeboten.

Die eingebundenen Videos legen bei dem Aufrufen der Webseite Cookies auf den

Computern der User ab. Wer das Setzen von Cookies für das Google-Werbeprogramm

deaktiviert hat, wird auch beim Aufrufen von YouTube-Videos mit keinen solchen

Cookies rechnen müssen. YouTube legt aber auch in anderen Cookies

nicht-personenbezogene Nutzungsinformationen ab. Möchten Sie dies verhindern,

müssen Sie das im Browser blockieren.


Instagram


Auf unserer Webseite sind Funktionen des Dienstes Instagram eingebunden. Diese Funktionen werden

angeboten durch die Instagram Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA, 94025,

USA integriert. Wenn Sie in Ihren Instagram-Account eingeloggt sind, können Sie

durch Anklicken des Instagram-Buttons die Inhalte unserer Seiten mit Ihrem

Instagram-Profil verlinken. Dadurch kann Instagram den Besuch unserer Seiten

Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der

Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung

durch Instagram erhalten.

Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von

Instagram auf  https://www.instagram.com/about/legal/privacy/.


Newsletter


Sie haben die Möglichkeit, auf der Homepage der Gemeinde einen Kultur-Newsletter zu

abonnieren. Mit der freiwilligen Bekanntgabe Ihrer E-Mail-Adresse im

Anmeldedialog für den Newsletter erteilen Sie Ihre Zustimmung, dass der

Newsletter an diese E-Mail-Adresse geschickt wird. Um Sie zielgerichtet mit

Informationen zu versorgen, erheben und verarbeiten wir außerdem freiwillig

gemachte Angaben (wie beispielsweise zu Interessengebieten, Vor- und Nachname

und das Geschlecht).


Sobald Sie sich für den Newsletter angemeldet haben, senden wir Ihnen ein

Bestätigungs-E-Mail mit einem Link zur Bestätigung der Anmeldung zu.


Den Bezug des Newsletters können Sie jederzeit stornieren. Senden Sie Ihre Stornierung

bitte an folgende E-Mail-Adresse: post.kultur@waidhofen.at oder nehmen Sie

diese direkt aus dem zuletzt erhaltenen Newsletter vor. Wir löschen

anschließend umgehend Ihre Daten in Zusammenhang mit dem Newsletter-Versand.


Webshop


Die Gemeinde bedient sich für den Verkauf von Artikel auf der Homepage einer Webshop-Lösung. Verkauft werden

historische Ausgaben der Lokalzeitung „Bote von der Ybbs“

Kontakt zum Shopanbieter:


shopware AG

Ebbinghoff 10

48624 Schöppingen

Fon: +49 (0) 2555 92885-0

UK: +44 (0) 203 095 2445

Fax: +49 (0) 2555 92885-99


Zum Zweck des einfacheren Einkaufsvorganges und zur späteren Vertragsabwicklung werden vom

Webshop-Betreiber mittels Cookies die IP-Daten des Anschlussinhabers

gespeichert, ebenso wie Name, Anschrift, Mailadresse und Kreditkartennummer.


Darüber hinaus werden zum Zweck der Vertragsabwicklung folgende Daten auch bei der

Gemeinde gespeichert: Name, Adresse und Mailadresse. Die von Ihnen bereit

gestellten Daten sind zur Vertragserfüllung bzw. zur Durchführung

vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich, ohne diese Daten kann kein

rechtsverbindlicher Vertrag abgeschlossen werden. Eine Datenübermittlung an

Dritte erfolgt nicht mit Ausnahme der Übermittlung der Kreditkartendaten an die

abwickelnden Bankinstitute/Zahlungsdienstleister zum Zwecke der Abbuchung des Kaufpreises,

an das von der Gemeinde beauftragte Transportunternehmen/Versandunternehmen zur

Zustellung der Ware sowie ggf. an die Steuerberatungskanzlei der Gemeinde zur

Erfüllung steuerrechtlicher Verpflichtungen.


Wird der Einkaufsvorgang abgebrochen, werden die bei uns gespeicherten Daten gelöscht.

Im Falle eines Vertragsabschlusses werden sämtliche Daten aus dem Vertragsverhältnis

bis zum Ablauf der steuerrechtlichen Aufbewahrungsfrist (7 Jahre)

gespeichert. 


Die Daten „Name“, „Anschrift“, „gekaufte Waren“ und „Kaufdatum“ werden darüber hinausgehend

bis zum Ablauf der Produkthaftung (10 Jahre) gespeichert. Die Datenverarbeitung

erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs 3 TKG sowie des

Art 6 Abs 1 lit a (Einwilligung) und/oder lit b (notwendig zur

Vertragserfüllung) der DSGVO.


Verwendung von Facebook-Plugins


Facebook (Fa. Facebook Ireland Limited, Hanover Reach, 5-7 Hanover Quay, Dublin 2

Ireland) speichert die Daten, um die Nutzung der Webseite Ihrem Facebook-Konto

zuzuordnen, sofern Sie dort Mitglied sind. Diese Zuordnung erfolgt, wenn Sie

parallel bei Facebook eingeloggt sind oder auf Ihrem Rechner Facebook-Cookies

speichern. Wenn Sie die Erweiterung aktiv nutzen, z. B. den "Gefällt

mir"-Button betätigen oder einen Kommentar abgeben, wird dies in Ihrem

Facebook-Profil angezeigt. Wenn Sie nicht möchten, dass Facebook diese Daten

erhält, müssen Sie sich vor dem Besuch der Webseiten des Vermittlers bei

Facebook ausloggen bzw. die Facebook-Cookies löschen. Facebook beachtet die

Datenschutzbestimmungen des „US Safe Harbor“-Abkommens und ist beim „Safe

Harbor“-Programm des US-Handelsministeriums registriert. Mehr Informationen

finden Sie unter http://www.facebook.com/policy.php.


Links zu anderen Homepages


Diese Homepage enthält Links zu anderen Homepages. Die Gemeinde ist für die

Datenschutz-Policies oder den Inhalt anderen Homepages nicht verantwortlich.


Änderungen und Anpassungen der Datenschutzerklärung


Im Zuge der Weiterentwicklung des Internet und dessen Dienste und aufgrund des

Einsatzes neuer technischer Möglichkeiten wird es notwendig sein, diese

Datenschutzerklärung laufend den Gegebenheiten anzupassen. Änderungen in Bezug

auf verwendete Technologien oder Services mit datenschutzrechtlicher Relevanz

werden auf dieser Seite rechtzeitig veröffentlicht.


Online-Formulare zur Wahrnehmung der „Betroffenen-Rechte“´:


Auskunftsersuchen gem. Art. 15 DSGVO


Antrag auf Berichtigung gem. Art. 16 DSGVO


Antrag auf Löschung gem. Art 17 DSGVO


Antrag auf Einschränkung der Verarbeitung gem. Art. 18 DSGVO


Widerspruch gem. Art. 21 DSGVO


 


[Letzte Änderung der Datenschutzerklärung am 28.05.2018]